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Psychophysische Schmeckuntersuchungen bei Patienten mit Hemiageusie
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Published: | April 19, 2011 |
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Einleitung: Ziel der Untersuchung war es zwei Hypothesen zu überprüfen. A) Ist Fett eine weitere Schmeckmodalität neben süß, bitter, sauer und salzig? B) Kommt es bei lokalisierten Schmeckausfällen (z.B. Chorda tympani Durchschnitt) zu lokalen kompensatorischen Aktivierungen auf der Zunge.
Ziel: Diese beiden Hypothesen bei Patienten mit einseitigem Chodra tympani Durchschnitt zu überprüfen.
Methode: Eingeschlossen wurden 21 Patienten mit einseitiger vorderer Hemiageusie der Zunge. Gestestet wurden auf allen vier Zungenquadranten die Schmeckfähigkeit (mittels Taste Strips) und auf den vorderen Zungenanteilen die Fettwahrnehmung.
Resultate: Auf der operierten Seite war die Schmeckfähigkeit wie erwartet erloschen. Keiner der verbleibenden drei Zungenquadranten zeigte kompensatorisch verbesserte Schmeckleistungen. Die Fettperzeption war auf der ageusischen Seite gleich wie auf der normogeusischen Seite.
Schlussfolgerung: Die vorliegenden Resultate sprechen a) nicht dafür, dass Fett eine Schmeckwahrnehmung ist und b) dass es keine lokalen kompensatorischen Aktivierungen auf der Zunge gibt.